Bolu Cokelat Siram Cokelat

Resep Bolu Cokelat Siram Cokelat

Untuk 16 potong

Bahan
1 Bolu cokelat diameter 22 cm, lihat resep, belah mendatar menjadi 4 bagian

1. Lapisan cokelat:
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 50 gram mentega
  • 25 gram tepung terigu
  • 600 ml air mendidih
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat masak pekat, cincang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm pasta rum

2. Krim mentega:
  • 100 gram krim bubuk
  • 200 ml air dingin
  • 250 gram cokelat masak pekat, tim hingga meleleh

Cara Membuat
  1. Larutkan cokelat bubuk dan agar-agar bubuk dalam 100 ml air hangat.
  2. Panaskan margarin, tumis terigu sambil diaduk hingga matang. Tuang air mendidih, aduk hingga licin dan lembut. Masukkan gula pasir, cokelat masak, susuk bubuk, dan garam, aduk hingga semua bahan larut.
  3. Ambil 2 sendok sayur adonan, aduk rata dengan kuning telur, masukkan kembali, aduk rata.
  4. Tuang larutan agar-agar, aduk hingga matang dan meletup-letup. Angkat, aduk-aduk hingga panasnya berkurang, tambahkan pasta rum, aduk rata.
  5. Masukkan selembar kue ke dalam loyang bundar diameter 22 cm. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan, ratakan, tutup dengan kue ke-2. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan di atasnya, ratakan, tutup dengan kue ke-3. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan, ratakan, tutup dengan kue terakhir. Tekan sedikit hingga agak melekat. Sisihkan hingga mengeras.
  6. Buat krim mentega: kocok krim bubuk dan air es hingga kaku, tuang cokelat masak leleh sambil dikocok hingga mengembang.
  7. Oles seluruh permukaan kue dengan adonan olesan hingga rata. Hias dengan buah stroberi. Diamkan hingga olesan mengeras. Poton-potong, hidangkan.


Sumber: Primamedia Pustaka

Cari Artikel

Advertisement

Teman

Komentar Terakhir

Statistik

  • Total Tayangan Laman:
  • Pengunjung Daring:
  • Page Rank
  • Search Engine Rank
Powered By Blogger