Bolu Cokelat Siram Cokelat
Kamis, 23 Februari 2012
00.10 WIB
Unknown
Edit Entri
Resep Bolu Cokelat Siram Cokelat
Untuk 16 potong
Bahan
1 Bolu cokelat diameter 22 cm, lihat resep, belah mendatar menjadi 4 bagian1. Lapisan cokelat:
- 10 gram cokelat bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 50 gram mentega
- 25 gram tepung terigu
- 600 ml air mendidih
- 100 gram gula pasir
- 50 gram cokelat masak pekat, cincang
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sdt garam halus
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm pasta rum
2. Krim mentega:
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air dingin
- 250 gram cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
Cara Membuat
- Larutkan cokelat bubuk dan agar-agar bubuk dalam 100 ml air hangat.
- Panaskan margarin, tumis terigu sambil diaduk hingga matang. Tuang air mendidih, aduk hingga licin dan lembut. Masukkan gula pasir, cokelat masak, susuk bubuk, dan garam, aduk hingga semua bahan larut.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, aduk rata dengan kuning telur, masukkan kembali, aduk rata.
- Tuang larutan agar-agar, aduk hingga matang dan meletup-letup. Angkat, aduk-aduk hingga panasnya berkurang, tambahkan pasta rum, aduk rata.
- Masukkan selembar kue ke dalam loyang bundar diameter 22 cm. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan, ratakan, tutup dengan kue ke-2. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan di atasnya, ratakan, tutup dengan kue ke-3. Tuang 1/3 bagian adonan lapisan, ratakan, tutup dengan kue terakhir. Tekan sedikit hingga agak melekat. Sisihkan hingga mengeras.
- Buat krim mentega: kocok krim bubuk dan air es hingga kaku, tuang cokelat masak leleh sambil dikocok hingga mengembang.
- Oles seluruh permukaan kue dengan adonan olesan hingga rata. Hias dengan buah stroberi. Diamkan hingga olesan mengeras. Poton-potong, hidangkan.
Sumber: Primamedia Pustaka
Langganan:
Posting Komentar (Atom)